この時期多く出回る生タラを、子どもが大好きなチーズ味のフライにしました。パン粉に粉チーズを加えることで、冷めてもおいしいしっかり味のフライになります。お弁当用に少量を作る時は、バッター液に天ぷら粉を使うと無駄がなくおすすめ。
また、冬は蓮根もおいしいので、バッター液が余れば衣をつけて揚げてみて。ごはんの上に飾ると雪の結晶のようで冬気分を感じられそうです♪ 素揚げで塩を振るだけでもおいしいですよ。
材料
(作りやすい量)
生タラ_2〜3切れ
塩こしょう_少々
a) 天ぷら粉_大さじ3
a) 水_大さじ3
b) パン粉_大さじ4
b) 粉チーズ_大さじ1
サラダ油_適量
ソース_適量(大人用)
ケチャップ_適量(子供用)
レタス_1枚
ごはん_2人分
その他おかず
かぼちゃの塩煮
塩ゆでブロッコリー
ミニトマト
蓮根の天ぷら
作り方
(1〜3は前日のうちに作り置きできます)
1.
タラは一口大に切り、塩こしょうをしてキッチンペーパーで水気を拭く。
2.
aとbをそれぞれ混ぜ合わせる。
3.
1 のタラに、a→bの順に衣を付ける(ここまで前日の作り置きOK)
4.
小鍋にサラダ油を2cmほど入れ、180℃で3を両面きつね色に揚げる。
詰め方
1.
お弁当箱にごはんを詰めてレタスで仕切る。
2.
タラのチーズフライを詰める。
3.
副菜を詰め、タラのフライに大人用はソース、子ども用はケチャップをかける。ごはんにふりかけ、蓮根の天ぷらをのせて完成!
chiho(ちほ)
一般社団法人日本キャラベニスト協会理事・お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター
家族の毎日のお弁当から、お弁当作りに役立つアイデア、テクニックなどをInstagram、各種メディアから発信。