2022.12.19

タラのチーズフライ弁当

● フード

この時期多く出回る生タラを、子どもが大好きなチーズ味のフライにしました。パン粉に粉チーズを加えることで、冷めてもおいしいしっかり味のフライになります。お弁当用に少量を作る時は、バッター液に天ぷら粉を使うと無駄がなくおすすめ。
また、冬は蓮根もおいしいので、バッター液が余れば衣をつけて揚げてみて。ごはんの上に飾ると雪の結晶のようで冬気分を感じられそうです♪ 素揚げで塩を振るだけでもおいしいですよ。

材料

(作りやすい量)

生タラ_2〜3切れ
塩こしょう_少々
a) 天ぷら粉_大さじ3
a) 水_大さじ3
b) パン粉_大さじ4
b) 粉チーズ_大さじ1
サラダ油_適量
ソース_適量(大人用)
ケチャップ_適量(子供用)
レタス_1枚
ごはん_2人分

その他おかず
かぼちゃの塩煮
塩ゆでブロッコリー
ミニトマト
蓮根の天ぷら
作り方

(1〜3は前日のうちに作り置きできます)

1. タラは一口大に切り、塩こしょうをしてキッチンペーパーで水気を拭く。


2. aとbをそれぞれ混ぜ合わせる。


3. 1 のタラに、a→bの順に衣を付ける(ここまで前日の作り置きOK)


4. 小鍋にサラダ油を2cmほど入れ、180℃で3を両面きつね色に揚げる。


詰め方

 

1. お弁当箱にごはんを詰めてレタスで仕切る。


2. タラのチーズフライを詰める。


3. 副菜を詰め、タラのフライに大人用はソース、子ども用はケチャップをかける。ごはんにふりかけ、蓮根の天ぷらをのせて完成!


chiho(ちほ)

一般社団法人日本キャラベニスト協会理事・お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター

家族の毎日のお弁当から、お弁当作りに役立つアイデア、テクニックなどをInstagram、各種メディアから発信。

朝ラク♪ chiho の園児と大人の15分弁当