フードストーリー記事一覧

とっておきの「食」のお話。人気スイーツとフードの秘密を作り手、ショップスタッフ、バイヤーに直接インタビュー!ここでしか聞けない裏話やおすすめポイントをご紹介します。

【2026バレンタイン】日本上陸25周年を記念して。〈ピエール マルコリーニ〉から、日本への愛と感謝を込めたアソートを

―改めて〈ピエール マルコリーニ〉の紹介をお願いします! 足高さん:ブランド創設は1995年。2015年にベルギー王室御用達を拝命し、WO…

【2026バレンタイン】昭和の粋人の美学と精神を受け継ぐ〈ジョンカナヤ〉。限定アイテムに、大切な人への想いを込めて

―まずは〈ジョンカナヤ〉のブランド紹介からお願いします。 松崎さん:栃木県日光市にある鬼怒川金谷ホテルの創業者で、類い稀なる美意識とダンデ…

【2026バレンタイン】“パティスリー界のピカソ”ならでは!〈ピエール・エルメ・パリ〉のショコラは味わいもパッケージも独創的

―まずはブランドの紹介を改めてお願いします。 テインズィンさん:21世紀のパティスリー界を先導する第一人者、ピエール・エルメが、自身の名を…

【2026バレンタイン】ブランド創業100周年!〈ゴディバ〉の歴史を辿る、“遊び心”あふれるスペシャルアソートが登場

―〈ゴディバ〉といえば、もはや説明不要のチョコレートブランドの王道です。 丸山さん:ありがとうございます!世界中で愛される、ベルギー・ブリ…

【2026バレンタイン】ベルギーの老舗〈ヴィタメール〉は日本上陸35周年!リニューアルした新たな粒のアソートに注目

―まずはブランドの紹介を改めてお願いします! 早田さん:〈ヴィタメール〉はベルギーの首都ブリュッセルで1910年に創業した、創業以来、妥協…

日本上陸25周年!感謝を伝える〈ピエール マルコリーニ〉の特別なショコラアソートが登場

「コフレ アニヴェルセール ヴァンサンカン ジャポン 9個入り」 “世界を旅するショコラティエ”であるピエールが、日本を旅して各地の素材に…

「この人ステキ」と思われたい!印象に残る〈ジョンカナヤ〉の“美学のショコラ”とは?

味に関しては、とにかくバランス。ワインのように味のファースト、セカンド、アフターを感じられることが価値だと考えています。デザインに関しては…

〈ピエール・エルメ・パリ〉渋谷ヒカリエ ShinQs限定のショコラが登場!日本初フレーバーも

ピエール・エルメ・パリ 渋谷ヒカリエ ShinQs 東横のれん街限定での販売となる「ヌガティーヌ アンフィニマン ショコラ」をご紹介。 …

〈ゴディバ〉ブランド創業100周年記念!歴史を味わう特別なひと箱が登場

誰もが知る、王道チョコレートブランド〈ゴディバ〉は2026年にブランド創業100周年を迎えます。そんなメモリアルイヤーを記念して、歴史がぎゅ…

日本上陸35周年!ベルギーの老舗ショコラ〈ヴィタメール〉が味を刷新。新作ショコラをご紹介

ベルギーの王室御用達ブランド〈ヴィタメール〉が、日本上陸35周年を記念して味わいを大きくリニューアル。伝統はそのままに、日本人の舌に合うよ…

【加島屋の贈り物】感動の味わいに込められた想いとは?新潟の工場を訪問!

迎えてくれた加島屋の皆さん。左から、株式会社加島屋 営業推進部 部長 戸川さん、常務取締役 生産本部長 岡田さん、取締役生産本部副本部長 …

30周年を迎えるカゴメ〈野菜生活100〉変遷を振り返る!時代とともに進化する野菜飲料をお歳暮ギフトに。

パッケージで振り返る野菜生活100の歩み -野菜生活100が今年で30周年を迎えるということで、さっそく年表を見ながら振り返っていきましょ…

お歳暮ギフトにもぴったり!〈モンカフェ〉ドリップコーヒー ブレンド徹底ガイド

【マンデリン G1】特徴:甘い香り、味わい深いコクにが味:●●●●◐コク:●●●●●酸味:●●◐〇〇マンデリンの中でも最高等級の「G1」を使…

【お歳暮】驚きの発見!一度試したらやみつき「オリーブオイル×醤油」は実は最強コンビだった!

オリーブオイルのまろやかさと醤油の塩味・旨味がベストマッチ!旨みやコクが引き出されます。さらに、オリーブオイルには生臭さを消す効果もあり、魚…

【お歳暮】大福にモンブラン!?きっかけはお客様の声から

〈藤乃屋〉の「栗松利」はお客様の声がきっかけで生まれました。 カフェで好評の「栗きんとんモンブラン」を持ち帰りたいという声と、お店で販売して…

【お歳暮】今年はお雑煮を贈り物に!〈鈴なり〉店主監修の3種の味わいは、具材も贅沢、仕立ても本格。東急百貨店限定のハレの日の美味

―お店のコンセプトやこだわりなど、まずは〈鈴なり〉の紹介からお願いします。 村田さん:2005年にオープンした日本料理店です。私自身、値段…

【お歳暮】125年の伝統。〈鎌倉ハム富岡商会〉の工場を訪ね、手間と時間を惜しまず作る「熟成布巻きロースハム」への想いとこだわりを聞きました

迎えてくれた鎌倉ハム富岡商会の皆さん。左から、生産統括部部長 那須井 雄さん、代表取締役社長 髙梨正広さん、営業統括部 営業1課主任 外…

【お歳暮】和菓子屋が手掛けるモンブラン?中から出てくるのは?〈藤乃屋〉の「栗松利」は、栗の魅力を存分に堪能できる意外な2層構造

―まずは〈藤乃屋〉の紹介からお願いします! 後藤さん:岐阜県加茂郡八百津町にある地元密着の和菓子店で、昭和24年に創業しました。私は3代目…

【お歳暮】おいしさには理由がある。素材と製法にとことんこだわる〈赤坂柿山〉の定番おかきを、大切な人へ。パッケージデザインにも注目!

―まずは改めて〈赤坂柿山〉の紹介をお願いします。 梅山さん:1924年に富山県で「日乃出屋製菓所」として創業したのがはじまりで、1958年…

【2025クリスマス】カカオの魅力を存分に味わう。光沢も艶やかな〈プレスキルショコラトリー〉の東急百貨店限定チョコレートケーキ

―まずは〈プレスキルショコラトリー〉の紹介からお願いします。 小抜さん:自社でカカオ豆の焙煎からチョコレートを手掛ける「Bean to Ba…